02 Julho, 2019 18:34

Seminário reúne 300 apicultores em Floriano.

Edna Maciel

O Seminário que reúne apicultores e produtores do município de Floriano, cidades vizinhas e outros municípios, tem como objetivo debater novas perspectivas, fortalecer o setor para atender as novas exigências do mercado e iniciar a organização dos melinopicultores no Piauí.

A abertura do evento, que está sendo realizado no hotel Rio Parnaíba e UFPI, foi marcada pelas comemorações dos 40 anos da apicultura no estado e por homenagens às personalidades que contribuíram para o setor no Piauí, que se destaca pelo clima e flora que favorecem a produção de mel, como o grupo Wenzel’s e o Superintendente de Desenvolvimento Rural, Francisco das Chagas Ribeiro (Chicão). A programação do evento inclui palestras, mesas-redondas, feira ( V Feira Apícola) e minicursos.

O superintendente Simão Oliveira, o diretor de ação comunitária Valmir Abreu a diretora Liz Elizabeth Meireles e o coordenador do IICA, Evandro Cardoso Também participam do Seminário.

O produtor Antonio Francisco da Rocha (Totó), de jatobá do Piauí, é lavrador e produz mel na comunidade Gonçalo Alves “comecei criar colmeias em 2008, a produção cresceu muito, já que por meio da associação ganhamos mais colméias, em alguns anos enfrentamos dificuldades mas com apoio do Sebrae estamos melhorando e tendo uma boa produção. A melhor fase é na florada de janeiro a fevereiro (de marmeleiro), produzimos na base de 850 kg por colmeia por colheita, atualmente fazemos 3 colheitas por ano, o que representa 2 toneladas e meia de mel por ano. Em cada colheita (temos 50 colmeias), isso garante aproximadamente o valor de um salário mínimo por mês só de mel.” afirmou o produtor.

O secretário executivo do seminário, Laurielson Cesar Alencar afirma que a intenção do Seminário é despertar novos produtores rurais, porque a apicultura é uma atividade inclusiva e as famílias de pequenos produtores/as podem melhorar a produção; “ queremos despertar o interesse de quem ainda não investe no setor e quem já cria, de melhorar as criações com profissionalismo e assim obter bons rendimentos, observar que existem outros produtos como própolis , pólen e a cera que muitas vezes é disperdiçada e pode ser explorada também na atividade no Piauí. Laurielson reforça que o estado é o maior produtor de mel no nordeste e o terceiro do país.

Francisco das Chagas Ribeiro, destaca que este encontro não só aborda questões da Apicultura mas a meloponicultura, que é a criação da abelha sem ferrão, nativas ou indígenas e que foram convidados especialistas de todo o Brasil : “ A apicultura passa por um momento bastante complicado, a retração do mercado, com uma baixa no preço do mel e uma forte ofensiva na utilização de agrotóxicos e defensivos agrícolas ,causando a morte de abelhas, principalmente no Cerrado avançando para outras regiões, e certamente estes dois temas vão dominar e chamar atenção”. Chicão ressaltou também o fato do momento ser de comemoração e resgate pelos 40 anos do início da criação de abelhas em caixas, em Picos, surgimento de cooperativas e interesses de pioneiros que lutaram pela apicultura no estado, como os homenageados.

Na quarta-feira(03) a A diretora da Agricultura Familiar Liz Meireles, participa de minicurso, com apresentação sobre uso de agrotóxicos e ambiente apicola e o Superintendente Francisco das Chagas Ribeiro irá participar de mesa redonda sobre caminhos para o fortalecimento da agricultura piauiense.

O XV Seminário de Apicultura Piauiense e I Seminário de Meliponicultura é uma realização da UFPI, da Federação das entidades Apícolas do Estado do Piauí, da Embrapa Meio Norte, do Sebrae e da Secretaria da Agricultura Familiar.