22 Março, 2019 11:39

SDR lança Plano Estadual de Desenvolvimento da Aquicultura

Na sexta (22), às 09 horas da manhã, a Secretária do Estado de Desenvolvimento Rural lançou em seu Auditório, o Plano Estadual de Desenvolvimento da Aquicultura do Piauí 2019-2023, que é um documento elaborado e resultante da parceria da SDR com a Secretaria de Aquicultura e Pesca (SAP) do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento – MAPA, que disponibilizou através de edital um consultor da Organização das Nações Unidas para Alimentação e a Agricultura (FAO), que atuou junto a SDR e instituições parceiras, através de um levantamento detalhado sobre as necessidades, planejamentos, estruturas e ações voltadas para maior consolidação e êxito da atividade no Piauí nos próximos anos. Estavam presentes na solenidade o deputado federal Merlong Solano, deputado estadual Francisco Limma, o secretário adjunto do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento João Crescêncio, o consultor da FAO Felipe Matias, além de representantes e diretores dos diversos órgãos do Piauí, além de prefeitos e sindicatos.

O documento para ser elaborado contou com apoio da Câmara Setorial de Piscicultura, além de órgãos Parceiros como: EMATER, ADAPI, SEBRAE, UNIVERSIDADES (UFPI, UESPI, IFPI) EMBRAPA, CODEVASF, STTRS, PREFEITURAS e com realização da FAO (através da consultoria do Engenheiro de Pesca Felipe Matias. Além do apoio de recursos da Secretaria de Aquicultura e Pesca, que está ligada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento no valor de R$ 120 mil reais. Válido ressaltar que a base inicial para montagem desse plano foi obtida através das informações dos estudos de macrozoneamento e diagnóstico realizados no ano de 2016 pelo Projeto Pacu em parceria com a SDR, além de diagnóstico regional (territorial) realizado pela SDR e consultor da FAO, através de 6 oficinas realizadas em 6 territórios de representação na atividade, para montagem de um diagnóstico territorial.

O lançamento ocorreu juntamente com reunião da Câmara Setorial de Piscicultura, que tratará sobre o lançamento do plano aos presentes, sobre unidade básica de processamento de pescado e a apresentação de linhas e módulos de financiamento de crédito para energia fotovoltaica aos produtores interessados

          Luciano Sousa, diretor de Aquicultura e Pesca da SDR destaca o foco principal do lançamento do plano que é a organização geral da atividade.’’ O plano vem com o foco de trazer ainda mais organização para a cadeia produtiva da aquicultura. Hoje, o Piauí é um grande produtor, sendo o 3º maior produtor de pescados do Nordeste e o 14º produtor nacional em 2017, segundo dados da Peixe BR. Então, agora o próximo passo é ampliar a organização através principalmente do plano que preenche essa necessidade, buscando desenvolver e criar resolutividades nos gargalos produtivos que a cadeia possui. ‘’

Antônio José Pereira, que é secretário interino da SDR, ressaltou que o plano é resultado de uma excelente parceria. ‘’É preciso ressaltar o quão importante foi a parceria da FAO, da Secretaria de Aquicultura e Pesca e do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento para a realização desse plano que vem somar para a atividade produtiva aqui no Piauí , dentro do olhar da criação de estruturas de benefícios para os produtores, ampliando produção, melhorando comercialização e reorganizar toda a cadeia produtiva.’’ Ressaltou o secretário.

            O consultor da FAO, Felipe Matias, que a construção e entrega desse plano é uma grande conquista para o Piauí.’’ A elaboração do plano teve origem ainda, por uma demanda do então secretário Dep. Limma e pediu apoio do governo federal, para desenvolvimento da aquicultura no Piauí, e que foi um trabalho continuado pela atual secretária Patrícia Vasconcelos. Assim, realizamos diagnósticos territoriais analisando as oportunidades, dificuldades, demandas e construímos a partir disso, o plano. Fico muito feliz ter participado da construção desse plano e para mim isso se traduz em uma visão clara que o governo do Estado querer operacionalizar este plano, buscando melhorias na atividade produtiva, gerando renda e segurança alimentar para os piauienses. Plano moderno, com melhores metodologias e que é um grande exemplo que o Piauí dá para outros estados com esse tipo de política pública voltada para aquicultura

 

Ainda de acordo com plano, destaca-se que a utilização das estratégias planejadas  destacam que em 2017, segundo o IBGE, a produção de peixe cultivado no Piauí foi de 7.700 toneladas. Estimando um crescimento de 10% ao ano da produção, esta produção pode chegar a 16.000 toneladas no ano em 2023. Um outro dado é que de Acordo com Associação Brasileira de Piscicultura, a piscicultura foi responsável por produzir 18.000 toneladas em 2017 (Peixe BR, 2018) e pelo mesmo critério (crescimento médio de 10% ao ano), esta produção poderia chegar a 32.000 toneladas no ano de 2023 e a produção de camarão poderia chegar a 5.000 toneladas no ano de 2023, segundo a produção de 2017 citada pelo o IBGE.