19 Setembro, 2019 20:22

Piauí apresenta experiências no encontro de líderes rurais do Mercosul ampliado

O coordenador do Projeto Viva o Semiárido (PVSA) no Piauí e superintendente da Secretaria da Agricultura Familiar (SAF), Francisco das Chagas Ribeiro, está representando o Píauí no I encontro de Líderes Rurais e Gestores de projetos apoiados pelo Fundo Internacional de Desenvolvimento Agrícola (FIDA) no Mercosul Ampliado, juntamente com a consultora de Monitoramento e Avaliação do Projeto na SAF, Andreia Simone. O evento teve início na última terça-feira (17), em Juazeiro (BA), e reúne 80 pessoas de sete países.

A programação conta com painéis e debates sobre temas relacionados à agricultura familiar, como acesso à água, acesso a mercados e os resultados das ações desenvolvidas pelos projetos do FIDA dentro e fora do Brasil. 

A abertura do evento foi feita oficialmente no dia 17 pelo diretor país do FIDA para o Brasil, Claus Reiner, e teve a participação do diretor-presidente da Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional da Bahia (CAR), Wilson Dias, do representante do Instituto Interamericano de Cooperação para a Agricultura (IICA), Hernán Chiriboga e da coordenadora do Semear Internacional, Fabiana Viterbo.

Durante o Fórum, a consultora Andreia Simone participou do treinamento para especialistas em monitoramento novo sistema Data- Fida e avaliou que este será fundamental para o trabalho desenvolvido no Piauí. “O sistema será de extrema importância para o projetos, na medida em que as ações físicas e financeiras desenvolvidas estarão inseridas neste novo sistema, um instrumento de acompanhamento e avaliação de resultados dos projetos FIDA no Brasil”, concluiu Simone.

O Piauí apresentou experiências exitosas da Cooperativa de Produtores e Produtoras da Chapada do Vale do Rio Itaim (Coovita) na criação de caprinoscom o tema acesso ao mercado e experiências com resultados positivos.

Na quarta-feira (18), o superintendente Francisco das Chagas Ribeiro participou de uma visita de campo à Cooperativa Agropecuária Familiar de Canudos, Uauá e Curaçá (Copercuc), formada por 271 cooperados, a maioria mulheres, e que produzem doces e geleias com frutas nativas do sertão. “Foi uma excelente experiência que pode ser levada para outros estados como o Piauí. A Coopercuc nasceu dos movimentos sociais e atualmente tem vinculação com o slow food, que é um movimento que defende a alimentação de qualidade, com mais de 250 cooperados e 2.000 pessoas beneficiadas com assistência técnica e um conjunto de outros benefícios, com forte aproveitamento dos frutos caatinga, principalmente o umbu e o maracujá do mato - ou de raposa como os piauienses conhecem, ou maracujá de caatinga para os bahianos. Destes produtos, eles fazem doces, geleias, compotas e até cerveja no caso do umbu", declarou. 

O gestor acrescentou que existem outros exemplos no mesmo perfil, como a da unidade de produção de picolés e outra de chás ervas, extratos e temperos concentrados de plantas da caatinga. "Eles estão presentes no mercado com temperos, como verlame e quebra-faca, já conhecidas no Piauí. Com picolés, têm capacidade de beneficiamento de 500kg de fruta por hora e uma diversidade de 45 produtos comercializados", afirmou Ribeiro.

Os participantes brasileiros conheceram como ocorrem estes trabalhos em projetos apoiados pelo FIDA em outros países e vice-versa. Entre os projetos do FIDA no Brasil que apresentaram seus trabalho estão o Viva o Semiárido (Piauí); o Pró-Semiárido (Bahia), com ações voltadas ao monitoramento e avaliação; o Procase (Paraíba), que mostrou o trabalho de acesso a água naquele estado; o Dom Távora (Sergipe), com acesso a mercados e o Paulo Freire (Ceará), com ações voltadas ao desenvolvimento de capacidades.

O evento é uma realização do FIDA, IICA, Programa Semear Internacional, Coprofam, Programa FIDA Mercosul Claeh, e Governo do Estado da Bahia, por meio do Projeto Pró-Semiárido, com a parceria da Confederação de Organizações de Produtores Familiares do Mercosul Ampliado (Coprofam), Fundação Luis Eduardo Magalhães (FLEM), Confederação Nacional dos Trabalhadores Rurais (Contag), Embrapa Semiárido e de diversas autoridades locais e regionais.

 

Autoria: Edna Maciel