26 Outubro, 2019 12:26

Encontro da Rede Araripe reúne agricultores e agricultoras em Caldeirão Grande

O superintendente do Desenvolvimento Rural da Secretaria de Estado da Agricultura Familiar – SAF, Francisco das Chagas Ribeiro, está participando do VI Encontro da Rede Araripe, que está sendo realizado em Caldeirão Grande do Piauí nessa sexta (25) e neste sábado (26). O encontro, que tem como tema ”Agricultura Familiar do Semiárido – Conquistas e Estratégias de Manutenção do Direito”, reúne mais de 100 agricultores e agricultoras e objetiva a troca de experiências entre os produtores rurais dos estados do Piauí, Pernambuco e Ceará, além do fortalecimento da Rede Araripe.

O intuito é melhorar a comunicação e articulação social e política e o diálogo com órgãos públicos municipais. No primeiro dia do evento, o superintendente da SAF participou juntamente com agricultores/as e representantes da sociedade civil e governo, de mesa de diálogos sobre políticas públicas para a agricultura familiar e convivência com o semiárido. Ribeiro diz que o encontro dos agricultores da Rede Araripe discute temas de extrema importância, além de promover muitas trocas de experiências. “Tivemos também a realização de uma feira importante, a Feira dos Saberes, Sabores e das Sementes”, afirma. O gestor proferiu palestra sobre as políticas da agricultura familiar, quando apresentou uma comparação entre a agricultura familiar e o agronegócio, e demostrou que quem gera emprego e renda no campo é quem faz a população sair da pobreza, por meio das ações da agricultura familiar.


“Importante a participação de técnicos, agricultores, num evento teórico mais prático, com a realização de visitas, como na Associação de Criadores de Cabras e Ovelhas de Caldeirão Grande, beneficiada pelo PVSA (Projeto Viva o Semiárido)”, comenta Ribeiro. O evento também marca a liberação da primeira parcela de R$ 48 mil, de um total de quase R$ 200 mil – e o início dos trabalhos com a associação, onde já há outros dois projetos incluindo o Sítio do Braga, envolvendo a avicultura caipira.


O evento incluiu nos dois dias a realização de oficinas, abordando temas como segurança alimentar e nutricional, certificação orgânica participativa e visitas às experiências de agricultores/as familiares, criação de galinhas de capoeira, sistema de produção de hortaliças e sistema familiar de produção de alho.